Der Vodka

Was ist Vodka eigentlich?

Vodka ist eine meist klare Spirituose, welche aus Getreide, Kartoffeln, Zuckerrüben oder Melasse als Grundlage destilliert wird. Das Wort stammt ursprünglich aus dem Slawischen und bedeutet "Wässerchen". Normalerweise hat Vodka eine Trinkstärke von 40%. 

Der Vodka ist eine der ältesten und am meisten getrunkenen Spirituosen auf der Welt. 

 

Die ältesten Aufschriften belegen, dass der erste Vodka im Jahre 1405 im damaligen Königreich Polen produziert worden ist.
Vom 16. bis 19. Jahrhundert hat der Vodka Ups und Downs (Versteuerung, Brennmonopole, minderqualitative Destillate und deren gesundheitlichen Folgen) hinter sich.


Anfang des 20. Jahrhundert war Vodka in Russland komplett verboten und führte durch die fehlenden Steuern zu großen Einbußen im Staatshaushalt. Auch den Produzenten war dieses Verbot ein Dorn im Auge und sie verlagerten ihre Produktionsstandorte in andere Länder. Der Vodka wurde zwar wieder erlaubt, aber hat immer wieder mit Einschränkungen bis in die 90er Jahre zu kämpfen. 

 

Wie wird Vodka hergestellt?

Der Vodka wird aus Getreide, Kartoffeln, Zuckerrüben oder Melasse destilliert, hierbei variiert die Art der Destillation von Hersteller zu Hersteller.
Nach der Destillation hat der Vodka meist eine sehr hohe Alkoholvolumenprozentzahl und wird mit frischem, reinem (Quell)-Wasser auf seine Trinkstärke gebracht. Durch Filtration mittels verschiedenster Verfahren (mit z.b. Aktivkohle, Milcheiweiß oder Segmenten) werden Verunreinigungen rausgefiltert. Viele Unternehmen im Bereich des Premium-Vodkas verzichten auf diese Methoden, da ihr Produkt schon einen hohen Grad an Reinheit aufweist.

Die Güte der Rohstoffe (z.B. Bio-Qualität und die Güte des Quellwassers) stellt einen wichtigen Indikator für die Qualität des späteren Produktes dar. Sobald das Produkt fertig gestellt ist, lassen viele Manufakturen den Vodka ruhen und geben ihm durch diese Ruhepause noch mehr Milde. 

 

Warum so ein Wind um Vodka? Schmeckt doch sowieso nur nach scharfen Alkohol und neutral?

Weil Vodka einfach einen unfassbar großen Beitrag für die Entwicklung und die Geschichte der Spirituosenwelt geliefert hat. Vodka gilt als eine der meistgetrunkenen Spirituosen der Welt und ist aus der Barszene nicht mehr wegzudenken. Ohne den Vodka hätte James Bond (007) wohl auch auf seinen geliebten Vesper Martini verzichten müssen, daran will man gar nicht denken müssen. Viele Unternehmen unterstützen darüber hinaus den regionalen Anbau von Rohstoffen, legen viel Wert auf "Bio", schaffen Arbeitsplätze und destillieren einfach tolle Produkte. 

 

Vodka ist wohl eine der Spirituosen, die sich im Geruch und Geschmack von Marke zu Marke sehr stark unterscheiden. Guter Vodka vereint viele Geschmacksnuancen (Süße, Fruchtigkeit, florale Noten und würzige Noten). Klar, schmeckt Vodka zu einem gewissen Grad immer neutral. Darüber hinaus kommt es stark auf die verwendeten Rohstoffe und deren Qualität an. Getreide und Kartoffel als Grundlage weisen im Geschmack markante Unterschiede auf.  Die Art der Destillation, Lagerung und Filtration bilden ebenfalls große Unterschiede im Geruch/Geschmack. Bei einem Vodka schmeckt man sofort, ob es sich um ein handwerklich gut gemachtes Destillat handelt und wie viel Wert auf Qualität gelegt wird. 

Viele Hersteller aromatisieren ihren Vodka und bilden somit ein ganz neues Geschmackserlebnis. Einige Manufakturen lagern ihren Vodka in Fässern und geben dem Vodka so einen Hauch Holz mit. Ein guter Vodka sollte keine alkoholische Noten, die unangenehm im Geschmack auffallen, haben.

 

Was bedeutet Vodka für dich?

Durch den Vodka bin ich überhaupt auf die Idee gekommen einen eigenen Blog an den Start zu bringen. Er war darüber hinaus die erste Spirituose, die ich jemals getrunken habe. Da der Vodka unfassbar anpassungsfähig in Cocktails und vielseitig verwendet werden kann. Wenn ich für den Wodkablog einen neuen Vodka teste, bin ich immer wieder regelrecht fasziniert, wie groß die Unterschiede im Geschmack und Geruch sind. 

 

Pur oder Gemixt?

Prinzipiell bevorzuge ich einen Vodka aus dem Premium-Segment pur, aber Vodka bildet einfach eine tolle Basis für die verschiedenste Mischgetränke. Für mich ist es wichtig, dass der jeweilige Vodka gut zu dem Drink passt und der Eigengeschmack nicht komplett untergeht. Ich bin ein großer Fan von Vodka-Longdrinks mit Tonic Water, Bittter Lemon, Ginger Ale. Aber dafür gibt es die Rubrik "Drinks", wo der ein oder andere leckere Drink präsentiert wird. 

 

Wie laufen hier die Tastings ab?

Ich schreibe auch auf der Website vom Wodkablog ausführliche Tastings und Cocktail/Longdrink-Kompositionen. Ich werde unter der Rubrik "Vodka" schon von mir getestete Marken mit einem Link zu meinem ausführlichen Tasting und einem kurzem Fazit vorstellen. Doppelt hält vielleicht in manchen Fällen besser, aber zwei Tastings vom gleichen Autor mit verschiedenen Worten sind nicht in meinem Interesse. Den ein oder anderen für mich neuen Vodka werde ich, aber sicher hier ausführlicher testen. Der Aufbau des Tastings ist der gleiche wie beim Gin.