Triple Peak London Dry Gin

*Werbung: siehe Anmerkung*

Die Fakten:

 

Produktname: Triple Peak London Dry Gin

 

 

Hersteller: Birgitta Rust Piekfeine Brände e.K.

 

 

Herstellungsort: Bremen

 

 

Gin Sorte: London Dry Gin

 

 

Segment: Premium

 

 

Small batch, handcrafted und unfiltered

 

 

Alkoholvolumenprozent: 44%

 

 

Abfüllmenge/Preis: 500ml zu 34,80€

 

 

 

Der Triple Peak London Dry Gin wird von Birgitta Schulze van Loon in ihrer 2011 eröffneten gläsernen Manufaktur, welche in Norddeutschland die erste in diesem Stil ist, hergestellt.
Birgitta Schulze van Loon brennt Destillate im Bereich des Premium-Segments und wurde bereits mehrfach ausgezeichnet.
Das Unternehmen hinter den Destillaten heißt „Birgitta Rust - Piekfeine Brände e.K.“ mit Sitz in Bremen.

 

Frau Schulze van Loon destilliert neben ihrem eigenen Triple Peak London Dry Gin auch Obstbrände, Nussgeiste, Liköre, Bitter, Whisky und Wodka. Im Unternehmensfokus stehen hochwertige regionale Rohstoffe, das handwerkliche Geschick und die Liebe zum Detail.

 

Bei dem Triple Peak London Dry Gin handelt es sich um einen ungefilterten London Dry Gin. Das Triple - zu Deutsch „drei“ - bezieht sich auf mehrere Aspekte rund um den Gin: er wird dreifach destilliert, enthält drei nordische Wildfrüchte und erschien zum dreijährigen Bestehen des Unternehmens. Die Botanicals des Gins sind unter anderem Wacholderbeeren, Koriander, Zitrusfrüchte, Hagebutte, Holunder, drei nordische Wildfrüchte, Sanddorn und Earl Grey Tea.

 

Der besonders erlesene Earl Grey Tee stammt aus dem populären Hause Atelier du Thé Forgeron & Blanc und verleiht dem Gin als besonderes Botanical ein unverwechselbares Aroma. Hergestellt wird der Gin nach dem London Dry Gin-Verfahren, somit enthält er keinerlei Zusätze oder Zucker. Die Botanicals werden im Destillat mazeriert, anschließend finden zwei weitere Destillationsvorgänge statt. Für die Herstellung von Gin wird traditionell eine Alkoholbasis aus Getreide genutzt, bei dem Triple Peak Gin setzt Frau Schulze van Loon jedoch bewusst auf Weintrauben für einen besonders milden Geschmack.

 

 

 

Die Optik:

Der Gin wird in eine längliche Glasflasche mit abgerundeten Ecken abgefüllt. Ein schwarzer Drehverschluss aus Kunststoff versiegelt die Flasche. Auf der Vorderseite befindet sich passend zum Namen ein schwarzer Dreizack mit schönen Details. Direkt unter dem Dreizack stehen der Markenname und die Bezeichnung des Gins.

 

Auf der Rückseite befindet sich ein rundes gelbes Etikett mit Informationen zum Gin und dem Hersteller sowie einer Lot.-Nr., der Abfüllmenge, der Volumenprozentzahl und der URL der Website. Besondere Highlights bilden eine künstlerische schwarze Darstellung von Neptun, dem Gott des Meeres, und das Logo des Unternehmens.

Betrachtet man die Flasche von vorne fungiert das hintere Etikett als Hintergrund für den Dreizack und setzt diesen kontrastreich ab. Würde man das Etikett ein wenig größer gestalten, wäre dies noch effektvoller.

Die Flasche wirkt modern, liegt gut in der Hand. 

 

 

Der Geruch:

Beim ersten Eingießen ins Nosingglas steigen mir sofort Aromen von Zitrusfrüchten in die Nase. Diese verleihen dem Gin eine schöne Frische mit einer fruchtigen Note. Daneben kann ich einen markanten Geruch von Wacholderbeeren wahrnehmen. Der Gin enthält außerdem ein fein-kräftiges Aroma von Earl Grey Tee, welches ich sehr außergewöhnlich finde. Eine leichte süßlich-herbe Note von Holunder kann man neben den Zitrusfrüchten riechen.

 

Beim zweiten Schnuppern wird das Aroma von Tee deutlich intensiver. Die Zitrusfrüchte und der Wacholder wirken ein wenig milder. Ich rieche noch eine würzige Note von Koriander.

 

Der Nachklang ist mild, fruchtig und sehr aromatisch.

 

 

 

 

Der Geschmack:

Die Aromen von Zitrusfrüchten sind beim ersten Schluck sofort deutlich zu schmecken. Daneben kann ich eine markante Note von Wacholderbeeren wahrnehmen. 

Der Gin hat eine leicht süßlich-herbe Note, die an Holunderbeeren erinnert. Der Earl Grey Tee ist mit seiner typischen Note deutlich vorhanden und prägt den Charakter des Gin deutlich. Beim zweiten Schluck kommt die Note von Earl Grey Tee noch deutlicher zum Vorschein. Eine leichte Nuance von Koriander sorgt für eine schöne Würze. Neben den Zitrusfrüchten enthält der Gin ein sehr leichtes Aroma von Sanddorn.

 

Der Abgang ist sehr angenehm und dezent mit einer deutlichen Nuance von Tee.

 

 

 

Das Fazit:

Besonders gut hat mir bei dem Triple Peak London Dry Gin die tolle Balance der Aromen und die erlesene Note von Earl Grey Tee gefallen. Die verwendeten Botanicals sind deutlich zu schmecken und der Gin hat einen straighten Charakter. Die Wacholdernote ist im Geschmack deutlich ausgeprägter als im Geruch. Die Zitrusfrüchte passen gut zu den Teearomen und bilden mit den anderen Aromen einen sehr komplexen Charakter.

 

Der Gins ist delikat, schön mild und gleichzeitig ausgewogen.

 

Im Gin Tonic hat mir der Triple Peak London Dry Gin am besten mit Fentimas Premium Indian Tonic Water gefallen. Der Drink war frisch, leicht würzig und hatte eine dezent herbe Note. Lecker!

 

 

 

 

 

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der Birgitta Rust - Piekfeine Brände e.K. für die Bereitstellung einer Musterflasche. Es fand keinerlei Beeinflussung auf das Tasting statt.

Nach Telemediengesetz §6 muss ich diesen Beitrag als Werbung kennzeichnen.

        Bezugsquelle: Hier kommt man zum Shop des Herstellers. (Werbung wegen Verlinkung)